导航菜单

美驱逐舰航经西沙群岛 再度挑战中国主权声索-世界上最矮的人

中国、越南和台湾都是西沙群岛的声索国,美国长期以来一直表示北京透过在当地部署军事硬体设备并建造军事设施,将南海水域的西沙群岛军事化。

美国海军今天再度挑战中国在南海的主权声索,将勃克级(Arleigh Burke)导向飞弹驱逐舰马斯廷号(USS Mustin DDG-89)驶向西沙群岛(Paracel Islands)附近水域。

声明中强调,借由执行这次任务,美国证明了中国无法合法声索这些水域的主权。

美国海军第七舰队发言人荣科(Anthony Junco)发表声明说:「在国际法的规范下,马斯廷号于5月28日(当地时间)在西沙群岛行使自由航行的权利。」

▲美国海军马斯廷号驱逐舰(USS Mustin,DDG-89)。(图/翻摄美军官网)

美国海军官员指出,马斯廷号驶入西沙群岛的永兴岛(Woody Island)和高尖石(Pyramid Rock)12海里范围内。中国在永兴岛设有机场,过去也曾让战略轰炸机在此降落。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,美国海军军舰上个月已二度通过南海水域,挑战中国对西沙群岛和南沙群岛(Spratly islands)的主权声索,今年3月也在西沙群岛附近执行另一项类似任务。

文/中央社华盛顿28日综合外电报导

美驱逐舰航经西沙群岛 再度挑战中国主权声索

美国国防部发言人伊斯特本(Dave Eastburn)日前透露,中国军舰4月14日在「正在公海执行例行任务」的马斯廷号附近执行「危险且不专业的行动」。

华府和北京之间正因一连串问题紧张关系加剧,包括我党意图对香港施加更大控管,以及2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情究责问题。